田舎時遊人の気まぐれブログ

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#292太薪の乾燥は井桁が理想2010.02.18
素直な薪は…

薪

積むのも愉し!
暇を見つけては少しずつ少しずつ…やっと薪割りも中盤を迎えたところです。もっと早くやってしまえばと思っているものの何かと忙しくて…

…で、2年乾燥のサイクルを保つために、なるべく労力を使わずに置場と積み方を考えなくてはいけないのです。年々衰えて(悲)いく体力を上手に使っていくためにね!

薪

その1つに火持ちの良い薪はなるべく太め(太すぎてもダメですけど)で割る回数を減らし、2年で良く乾燥させるために井桁に組んで積み上げていきます。場所は取りますが、風通しが良ければ極上の乾燥太薪が出来ます。太い薪の場合1年だとやや不十分な気がします。焚いてる時に木口から水蒸気が出ることがありますからね!

真っ直ぐな薪は、井桁に積むのもまるでブロック遊びをしている様。綺麗に積み上げた時には、内心ニヤニヤ…(大きな声で言うのも恥ずかしいですから)

しかし、乾燥が進んでいくと傾いてくることがあるので、その時は修正してやらないといけません。気がついたら、無残にも倒壊ってこともありますから…

薪

中割りから細割りは、ランダムに積み重ねても乾燥しやすいですから、どんどん積み上げていきます。ただし、割ってすぐは積まない方が良いように思いますけどね!接触面は乾燥が中々進まないですから…

薪

雨ざらし雪ざらしになろうとも、1ヶ月ぐらいこのままほったらかしにして、2~3日晴れ間が続いて表面がよく乾燥したら積んでいくようにしています。

やっと終わりが見えてきました。2月いっぱいまでには何とか終わらせたいところです。

薪

やっと終わりが見えてきました。寒い季節の薪割りは身体が温まってほんと捗ります。

薪ストーブ | CM(2) | TB(0) | 

*COMMENT

Posted by ぱんだまん
うっとりする位キレイな薪ですね~。玉の太さも割るのに手ごろな太さで薪割りが楽しくなりそうです!
先日、ケヤキを大量にもらいました。割るのに苦労しています…。
2010.02.18 | URL | EDIT | 
Posted by 田舎時遊人
◆ぱんだまん さんへ

>玉の太さも割るのに手ごろな太さで薪割りが楽しくなりそうです!

ほんと手ごろな太さで、とっても効率が良いです!最近は楽な方向へシフトしてしまってますから、来年も原木購入となりそうです!

ケヤキは早めに割らないと、乾燥が進むと堅くなっていっそう割るのに苦労しますよね!でも、良い薪になりますから頑張って下さいね!

2010.02.22 | URL | EDIT | 

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