田舎時遊人の気まぐれブログ

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#213そこにキャベツがあったから…2008.07.05
丸ごとロールキャベツ…

丸ごとロールキャベツ

最近どこかで見たような…
近所でたくさん新鮮なキャベツを頂きました。そしてその新鮮なキャベツを美味しいうちに頂くために思いついたのが、NHK趣味悠々「名シェフ直伝のアウトドア料理ひと味違う!ダッチオーブン入門」の番組の中で紹介されていた「丸ごとロールキャベツ」。

丸ごとロールキャベツ

番組の中では、煮込むのにトマトジュースを使っていましたが、我が家ではコンソメとトマトピューレで…そしてキッチン・ダッチで煮込んだ後は、蓋を取りチーズを乗せてそのままガスオーブンの中に…

待つこと10分。チーズがとろけていい感じに…

丸ごとロールキャベツ

番組と違ってインドアだったので、我が家流にアレンジを加えました。キャベツ丸ごと1個、家族4人で完食です。見た目のダイナミックさに娘たちも大喜びでした。味は…?(薄味…塩が足りなかったかな?大宮シェフは番組の中で塩をたくさん入れていますもんね!味の決め手は塩なんですね!)

そして次の朝の朝食には、残ったスープで家内がリゾットを作ってくれました。こっちの方が美味しかったりして…(笑)

ダッチオーヴン | CM(3) | TB(0) | 

*COMMENT

Posted by northin
僕も見ていますよ

あの塩加減で大丈夫と思っていましたが
この記事を見て
あの量が正しいとわかりましたよ

でも袋に入ってあるのを
てで豪快に入れるのが
ダッチオーブン料理ならでは
2008.07.07 | URL | EDIT | 
Posted by 写風人
不覚にも1・2回目は見逃してしまいました。
3回目からは携帯のアラームが鳴るようにセットしましたから、忘れずにしっかり学んでいけると思います。
今まで熱源に豆炭を使ったことがないので、早速仕入れてみました。
学校が休みになれば暇になるので、それからゆっくり試してみたいと思います。

2008.07.09 | URL | EDIT | 
Posted by 田舎時遊人
◆northin さんへ

>あの塩加減で大丈夫と思っていましたがこの記事を見てあの量が正しいとわかりましたよ

よく料理の最後は、塩コショウで味を調えて…みたいな事書いてありますよね!やはり味を決めるのは塩なんでしょうかね!
大宮シェフって、番組でいい味出してますよね~!菊池(ピエトロ)さんも特別出演して欲しいところです。


◆写風人 さんへ

>今まで熱源に豆炭を使ったことがないので、早速仕入れてみました。

私は豆炭が安いのでよく使いますが、大量の豆炭を使いたい時、均等に火が熾らず苦労していました。番組見てると、チャコールターターとアイアンテーブルがあると、楽に火の調節ができそうですね!欲しくなっちゃいました!(笑)
2008.07.10 | URL | EDIT | 

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